Хотите узнать стоимость грузоперевозки?

Рассчитать стоимость

Путевой лист представляет собой важный документ, предъявляемый водителям, в процессе работы использующих служебный транспорт. Его выписывают водителю каждый рабочий день и в нем ведется учет пробега, время эксплуатации, а также простоя транспортного средства. В целях оптимизации данных документов под нужды предприятия, комитет статистики принял две их официальные формы, в зависимости от вида транспорта.

При эксплуатации легковых авто, используется более простая форма заполнения. Если у вас возникла необходимость получить путевой лист для грузового авто, вам необходимо подобрать его, в зависимости от некоторых факторов:

Сдельная форма. Согласно ей, расчет ведется непосредственно самим водителем, на основе сдельных расценок. При этом в расчетах используются такие показатели, как время, которое транспорт находится в дороге и затраты на топливо.

Повременная форма. В данной ситуации расчет идет исходя из определенного тарифа предприятия, за время, которое эксплуатировался автомобиль. Данная форма чаще всего используется, когда транспортное средство, является собственностью предприятия, при этом водитель нанят в сторонней компании.

Без данного документа водитель не может чувствовать себя в безопасности на дороге, ведь в противном случае, его транспортное средство остановят сотрудники ГАИ и выставят штраф.

Путевой лист напрямую касается и работы бухгалтерии фирмы или компании, ведь без его наличия не удастся списывать горючие материалы, которые были затрачены на обслуживание внутреннего транспорта компании.

Правила оформления путевого листа.

Чаще всего, путевые листы заполняются лицами, которым делегированы полномочия руководителя в решении данного вопроса, как правило, это диспетчер. Все бланки подобного образца действительны только в течение одного дня или смены. При заполнении путевых листов, существуют различные правила, основываясь на которые сотрудники должны оформлять данные документы. При планировании перевозить тяжелые грузы в накладной указывается их тоннаж. При эксплуатации легковых автомобилей позволительно иметь при себе чек на бензин, с указанием, какое время работало авто и сколько оно находилось в простое. Все подобные данные должны быть заверены подписью водителя. Обе стороны несут ответственность за корректность заполнения документов, которые представляют собой официальную силу.

Как правило, при заполнении путевого листа используются следующие позиции:

  • Планируемое время пути;
  • Километраж;
  • Дата перевозки;
  • Номер автомобиля;
  • Фамилия, имя и отчество водителя,
  • номер прицепа или полуприцепа;
  • Показатель спидометра на момент отбывания автомобиля в пункт назначения.
  • Кроме того, снимаются показатели с топливного бака и после заправки автомобиля, вписывают литраж.

По возвращении автомобиля в начальную точку, также вводятся необходимые параметры - количество оставшегося бензина, простой и другие параметры. В целом путевой лист значительно упрощает ведение баланса предприятия, с учетом расхода денежных средств на бензин. Кроме этого, он помогает максимально точно рассчитать заработную плату водителю.

Узнать стоимость перевозки
Пожалуйста, оцените нашу статью
Также читайте:
Услуги грузоперевозки
Услуги грузоперевозки
Пропал госномер автомобиля. Что делать?
Пропал госномер автомобиля. Что делать?